Удержание и стимулирование бизнес отношений

chocolady.com.ua

Подбор подарка по:



Удержание и стимулирование бизнес отношений, как с покупателями, так и с партнерами является стратегически важным в решении комплексных задач в маркетинге. И маркетологи и собственники компании прекрасно осознают это. Как одним из инструментов, они используют обмен подарками, в том числе шоколадные подарки. Но, в нашей стране этот перспективный маркетинговый ход, в основном, используют не совсем верно. Мы не будем описывать недочеты в преподнесении шоколадных подарков, а приведем советы профессора менеджмента и маркетинга в Базельском университете Манфреда Брюна, который проанализировал и создал рекомендации результативного и наиболее эффективного дарения корпоративных подарков.

Тщательное планирование дарения подарков обеспечивает высокие результаты для продолжительного взаимодействия с получателем шоколадного подарка.


  1. 1- Анализ бизнес связей должен проводиться регулярно, с упором на некоторые особенности взаимоотношений фирмы – обмен деловой информацией, создание общественного мнения. Каким компаниям и их представителям будут преподнесены корпоративные подарки на будущий финансовый год.
  2. 2- Выбор получателей корпоративных подарков осуществляется в соответствии с классами разной степени значительности, т.е. сегментируются на группы.
  3. 3- Выбираются цели для групп - получателей корпоративных подарков. Т.е. что должно быть достигнуто в конечном итоге с каждой из групп, что должен представлять подарок и какие внесет изменения или улучшения в связях с получателем. Цели могут быть различными, например, выражение благодарности, признательности и почтения, выполнение соглашения, укрепление взаимосвязей...
  4. 4- Нахождение повода для преподнесения шоколадного подарка в соответствии с группой получателей повод тоже может быть различный. Кроме привычных поводов на общественные праздники 8 марта, Новый год, Рождество нужно учитывать и другие, не мене значимые личные поводы – День рождения, повышение по службе и др., особое внимание должно быть уделено ключевым бизнес-партнерам.
  5. 5- Определение типа подарка, а также его атрибутов выбирается исходя из выбранных принципов дарения и группы получателей - персональный или общий подарок, стандартный корпоративный подарок со ссылкой на фирму или без ссылки...
  6. 6- Выбор определенного подарка - наиболее подходящего, под уже имеющиеся параметры, из каталогов шоколадных подарков.
  7. 7- Определение процедуры дарения корпоративного подарка и формы его презентации – после определения целевой группы, целями, поводом и самим шоколадным подарком необходимо продумать и способ его преподнесения – личное участие дарителя или через посланника, с пояснениями письменными или устными о цели и смысле подарка, или без них. Где будет преподнесен подарок - на корпоративном приеме или в личном кабинете и т.д.
  8. 8- Учет и рассмотрение реакции получателя подарка. В соответствии с ожиданиями компании-дарителя были ли достигнуты поставленные цели? Для этого нужно внимательно изучить, обсудить и зафиксировать в своей базе реакцию, по возможности, каждого получателя корпоративного подарка. Это дает возможность узнать, имело ли послание успех и в следующий раз скорректировать недостатки.
  9. 9- Мониторинг. В заключение, в конце года оценивается общая результативность и успешность в сфере преподнесения корпоративных подарков – какие подарки были наиболее успешными, а какие не были успешными, стоили ли затраченные усилия, время и финансы ожидаемым результатам. Что нужно было предпринять, чтобы результат был выше? Как лучше запланировать процесс преподнесения шоколадных подарков на следующий год?

Процесс преподнесения шоколадных подарков устанавливается двумя первостепенными условиями: бюджетом, выделенным на корпоративные подарки, который ежегодно устанавливается и принципами дарения подарков.

Принципы дарения подарков имеют значимую роль для поддержания и формирования в фирме культуры подарка. Они отображают правила и допустимое поведение работников в качестве дарителей и получателей. Эти правила дарения подарков включат в себя, следующие пункты:

  • - Философия фирмы касательно дарения корпоративных подарков
  • - Постановка целей для разных целевых групп
  • - Определение ненужных результатов от подарка
  • - Определение ожидаемых результатов от подарка
  • - Определение этических правил для выбора шоколадного подарка
  • - Формирование бюджетных границ при выборе подарка
  • - Советы, касающиеся непосредственно дарения подарка и т.д.

Эти правила дарения подарков выражают часть культуры и имиджа фирмы. Они дают представление менеджерам и рабочим содействие в выборе корпоративного подарка и достижении установленных целей. Кроме того, они вернее представляют, как компания позиционирует себя в отношениях с бизнес партнерами на почве дарения корпоративных подарков, тем самым развивая культуру подарка как важный инструмент коммуникации. Умелое поведение в сфере подарков может воздействовать на личностное положение относительно бизнес партнеров, усовершенствовать его и обеспечить длительные и благоприятные деловые отношения.