Подарки на Международный женский день 8 Марта

chocolady.com.ua

Подбор подарка по:


Восьмое марта – международный женский праздник, отмечается ежегодно как «женский день». В истории появился как день для трудящихся женщин, которые боролись за равенство прав. В 1857 году работницы текстильно–промышленной фабрики в Нью-Йорке, провели бойкот в связи с низкой заработной платой и неприемлемыми условиями для труда. Рабочий день тех женщин составлял около шестнадцати часов, а оплата за труды была слишком низкой. Именно этот день и положил начало традиции отмечать женский праздник.

В 1908 году 8 марта состоялся митинг с лозунгом о равноправии женщин. В тот день около 15 тысяч женщин прошли колонией по всему городу, требуя сокращения рабочих часов и повышение заработной платы, также они требовали разрешение на избирательное право.
Начиная с 1909 года, социалистическая партия в Америке объявила о женском дне. Отмечали его до 1913 года в последний день воскресенье февраля.
В 1911 году Клара Цеткин предложила учредить женский день. В тот день женщинам разрешалось устраивать митинги, выставлять на общественность свои проблемы. В 1911 году 19 марта этот день отмечала Германия, Австрия, Швейцария и Дания. А в 1912 году отмечали уже 12 марта в этих же странах. Единственный раз отмечали 8 марта в 1914 году в шести странах. В 1917 году 23 февраля (8 марта) работницы текстильной фабрики впервые объявили забастовку. Также в это день в Городской думе прошла организованная социалистами демонстрация с требованиями о женском равноправии. Эта дата стала началом Февральской революции.

В СССР праздник был популярен с 1910 года по 1920 год, после его популярность значительно снизилась. В 1913 году этот день впервые отметила и Россия. В 1921 году Коммунистической женской конференцией было принято решение праздновать Международный женский день. Отмечался он в память о женщинах, которые боролись с дискриминацией и положили начало Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. С 1966 года праздник стал официальным и нерабочим днем. Со временем праздник утратил политическую окраску и стал современным днем женщин.

В наши дни 8 марта заложена традиция дарить женщинам цветы и подарки на 8 марта.
Несколько российских авторов и организаций критикуют характер празднования этого дня. Они считают, что праздник пропагандирует сексистские стереотипы.
Некоторые историки утверждают, что праздник создан для «мужественных женщин» достигших успеха в мужской работе. В православной церкви считается празднование международного женского дня, совпадающего с днем Великого поста, неуместным.
По мнению некоторых церковных деятелей, этот праздник для определенных женщин, революционерок.
Как бы не относились к дате празднования, главное все же не дата а виновник торжества - женщина.
Поэтому стоит отметить хотя бы раз в год, заслуги этого слабого-сильного пола!